Поиск по блогу :

    18 октября 2008 г.

    Управление Linux с помощью anyremote

    Попробовал тут на днях программу удаленного управления линукс - Anyremote. Программа позволяет управлять вашей убунтой через Bluetooth, InfraRed, Wi-Fi или через TCP/IP соединение. В данной статье я описал, как управлять убунтой через bluetooth с помощью мобилки и удаленно через web-браузер.

    Использовался телефон - Motorola V3x.

    В репозитории убунты нет ни одного пакета, связанного с anyremote, поэтому все пакеты скачиваем с офф. сайта anyremote.

    Anyremote представлена несколькими утилитами:
    anyremote - основная консольная часть
    ganyremote - фронтенд под Gnome
    kanyremote - фронтенд под KDE (в статье не рассматриваю)
    anyremote-j2me-client - java-клиент
    anyremote2html - web-интерфейс для anyremote
    + java-мидлет для телефона (если установлен java-клиент, то мидлет вам не потребуется).

    Установка

    В принципе все эти утилиты есть в .deb-пакетах, кроме самой основной части, которая собрана только под архитектуру i386, если вам нужна версия amd64, то ее можно собрать из исходников.
    1. Устанавливаем скачанные пакеты.
    1.1. Если вы будете собирать пакет anyremote из исходников, то прежде чем собирать, установите пакет:
    $
    sudo apt-get install libbluetooth-dev

    иначе у вас может не заработать соединение через bluetooth.

    Bluetooth подключение

    1. Запускаем ganyremote, в трее должен появиться значок программы, щелкаем по значку, чтобы появилось окно программы.
    2. В окне программы должен отображаться список программ установленных у вас в системе и для которых у программы есть конфиги, но советую открыть 'Настройки' -> 'Параметры' и поставить галочку напротив пункта 'Дополнительно' в блоке 'Показывать в списке:', тогда у вас отобразятся дополнительные конфиги для других разнообразных целей (советую обратить внимание на конфигAll-in-1).
    3. Включайте на телефоне bluetooth-обнаружение и запустите поиск своего телефона в программе: 'Настройка' -> 'Устройства' -> 'Файл' -> 'Искать устройства'. В итоге должно появиться окно с найденным устройством. В этом окне выберите размер иконок и нажмите'Загрузить java' - на телефон будет отправлен мидлет, который будет установлен на вашем телефоне.
    4. Выбираем конфиг в главном окне ganyremote (к примеру All-in-1) и жмем 'Запустить'.
    5. Теперь запустите мидлет на телефоне и в меню выберите 'Search'. После поиска, в списке должен отобразиться ваш компьютер, к нему и подключаетесь.
    5.1. Если при поиске вы не нашли свой компьютер, то скорее всего у вашего bluetooth-адаптера (на компьютере) стоит настройка невидимости для других bluetooth устройств. Включить видимость, можно через апплет Bluettoth в области уведомления или с помощью команды:
    $
    sudo hciconfig hci0 piscan

    6. После подключения телефона к компьютеру, если вы выбрали конфиг All-in-1, то на телефоне отобразиться перечень программ, для которых есть конфиги. Выберите любую из них, для проверки, к примеру audacious - теперь вы можете спокойно управлять этим плеером через bluetooth.

    Удаленное подключение через web-браузер

    1. Запускаем ganyremote (если он у вас еще не запущен), переходим в 'Настройки' -> 'Параметры' и ставим галочку напротив 'Запустить Web-интерфейс с параметрами'.
    1.1. Параметры по-умолчанию имеют вид:
    Device=: socket:5000
    Параметр 1: -a 5000
    Параметр 2: -w 5550
    5550 - это порт по которому вы будете подключаться через web-браузер.
    2. Выбираем приложение (к примеру): All-in-1
    2.1. Жмем 'Запустить'. В строке состояния должна обновиться статус на: Соединение с телефоном активно. (не обращайте внимание на слово 'телефоном' - это погрешности перевода программы на русский, когда все девайсы записали под один - телефон :))
    3. Запускаем web-браузер и для проверки вводим:
    http://127.0.0.1:5550
    должна отобразитьсястраница с выбором программ, запускаем, опять же к примеру, audacious и управляем приложением, только уже через web-интерфейс.
    4. Если у вас имеется реальный ip на машине и вы имеете к ней доступ через интернет, то можете пользоваться возможностями anyremote из любой точки мира :)

    P.S. Вообще anyremote отличная программа в своем роде, хотелось бы посмотреть как она работает через wi-fi, но к сожалению, пока нет возможности, как только такая возможность появится - то результаты допишу в эту статью.