Поиск по блогу :

    21 октября 2008 г.

    Комбинируем несколько смонтированных разделов в один виртуальный, с помощью mhddfs

    Давно хотел найти такую тулзу как mhddfs, но все как-то не попадалась, а тут вдруг нашел, чему очень рад.
    Так что же такое mhddfs (Multi-hdd FUSE filesystem), что же она умеет? А умеет эта программа комбинировать несколько уже смонтированных разделов (или только отдельные папки из них) в один общий виртуальный (комбинированный) раздел.



    Рассмотрим подробнее:
    У меня есть три жестких диска, они у меня смонтированы, как /mnt/D, /mnt/E и /mnt/G. На каждом из них у меня есть папка Films, где у меня лежат различные фильмы и мульты. Почему разбросанно по разным дискам? Да потому что фильмов много и на одном винте они не умещаются. Собственно, такой разброс фильмов доставляет иногда неудобства, когда приходится лазить по разным дискам пытаясь найти, тот или иной фильм. Тут на помощь нам и приходит mhddfs. С помощью него я могу объединить папки Films со всех трех дисков в один общий, например /mnt/Films.

    Установка и настройка

    1. Устанавливаем mhddfs:
    #
    apt-get install mhddfs

    1.1. Если у вас убунта ниже версии 8.10, то в репозиториях - этой программы нет, и вам надо ее скачать с репозитория убунты 8.10 "Intrepid".
    2. Пойдем по моему примеру. Создаем папку /mnt/Films
    #
    mkdir /mnt/Films

    3. Создаем комбинированный диск из трех папок Films с трех различных дисков
    #

    mhddfs /mnt/D/Films,/mnt/E/Films,/mnt/G/Films /mnt/Films -o allow_other

    allow_other - эта опция означает, что этот раздел будет виден и другим пользователям, а не только тому, кто его создал. (про эту опцию вычитал в инете, так как в мануалах программы про нее ничего не сказано). Остальные опции смотрите в мануале к программе.
    4. Можете проверять смонтированный диск, как вы увидите, в виртуальном диске будут отображены все фильмы со всех папок Films с других дисков. Теперь найти нужный фильм намного удобнее :)
    4.1. Отмонтируется раздел, следующей командой:
    #
    fusermount -u /mnt/Films

    5. Добавляем строку в /etc/fstab, чтобы наш виртуальный раздел монтировался при загрузке:
    #
    nano /etc/fstab
    и в конец файла добавляем строку:
    mhddfs#/mnt/D/Films,/mnt/E/Films,/mnt/G/Films /mnt/Films fuse defaults,allow_other 0 0

    P.S. Совсем забыл упомянуть про то, что происходит, когда в этот раздел вы записываете данные. mhddfs сначала смотрит, есть ли место под получаемые файлы на первом смонтированном диске, если нет, то смотрит, второй, если и там нет, то смотрит дальше и т.д.
    mhddfs не разбивает диски по частям, так что если вдруг вы захотите прекратить использовать виртуальный раздел, можете спокойно его отмонтировать - все данные останутся целыми, на тех разделах куда были записаны.