Поиск по блогу :

    9 января 2009 г.

    Установка Adobe Flex в 64-битной Ubuntu

    Вот решил все таки потихоньку осваивать, набирающую популярность, технологию Flex. Тем более, что Adobe, под Linux, уже давненько выпуcтила Public Alpha версию Adobe Flex Builder Linux. Да, до виндовой версии ей еще далеко, но работать можно. Скачав эту alpha версию я был немного разочарован, так как версия заточена только под 32-битную систему, а у меня, как раз таки - 64-битная, а менять ее ради flex - я смысла не вижу. Ну, что же, это дело поправимое.



    В отличии от виндовой версии, линукс версия Flex Builder предложена не в виде отдельного приложения, а как модуль для платформы разработки Eclipse. Так что, прежде чем устанавливать Flex Builder, нужно сперва установить этот самый Eclpse. Но 64-битная версия из репозиториев вам не подойдет, так как flex будет ругаться не 64-битные библиотеки и т.п. Поэтому нам еще нужно установить 32-битную версию Eclipse и заставить ее нормально работать в 64 битной среде.

    Установка Eclipse

    1. Скачиваем с оффсайта 32-битный Eclipse. Кстати, на момент написания статьи, линуксовый flex работал только на версия Eclipse 3.3.x, так что скачиваем пакет из этой ветки - отсюда.
    2. Распаковываем скачанный архив в любую папку (к примеру '~/eclipse').
    3. Так как 32-битный Eclipse работает только с 32-битной Java, следовательно устанавливаем ее:
    $
    sudo apt-get install ia32-sun-java6-bin

    4. Теперь прежде чем запускать eclipse, необходимо объяснить ему, что надо использовать 32-битную java, а не установленную по умолчанию в системе - 64-битную. Кстати eclipse совершенно не обращает внимание на системный параметр JAVA_HOME. Погуглив, выяснил, что eclipse ищет путь к виртуальной машине java в первых путях в параметре PATH. Чтобы ручками каждый раз не вписывать путь к java, запишем все это дело в скрипт.
    5. Создаем скрипт в папке, с распакованным нами ранее, eclipse.
    $ $
    cd ~/eclipse
    nano eclipse.sh

    и записываем в файл следующее
    #!/bin/sh
    PATH=/usr/lib/jvm/ia32-java-6-sun/jre/bin/:$PATH
    ~/eclipse/eclipse
    где '/usr/lib/jvm/ia32-java-6-sun/jre/bin/' - путь к нашей 32-битной Java машине.
    5.1. Делаем скрипт исполняемым
    $
    chmod +x eclipse.sh

    6. Теперь можно запускать 32-битный Eclipse.

    Установка Flex Builder

    1. Первым делом скачиваем Adobe Flex Builder для Linux отсюда. Скачиваем в любую папку (к примеру в домашний каталог).
    2. В терминале переходим к скачанному пакету
    $
    cd ~/

    и прежде чем запустить инсталлятор (иначе получим ошибку, пишем в консоли следующее
    $
    PATH=/usr/lib/jvm/ia32-java-6-sun/jre/bin/:$PATH

    3. Запускаем инсталлятор
    $
    ./flexbuilder_linux_install_a4_081408.bin

    3.1. Когда вас попросят указать "Please Choose an Existing Eclipse Folder", выберите папку, с установленным вами ранее, Eclipse - '~/eclipse'
    4. После того, как установка завершится, можете запускать Eclipse, созданным вами ранее скриптом и приниматься за разработку на Flex.

    P.S. Где-то читал, что при установке 32-битной Java - система по умолчанию начинает использовать ее и это может вызвать дальнейшие проблемы. У меня такого не случилось, хотя ставил раз 10 на различных машинах. Но если вдруг у вас такое произошло, проделайте следующее:
    $
    sudo update-alternatives --config java

    и из списка выберите 64-битную java.