Поиск по блогу :

    13 сентября 2009 г.

    Настройка pyvk-транспорта в pidgin

    Статья больше не актуальна, так как Vkontakte, теперь поддерживает передачу быстрых сообщений с помощью протокола XMMP - http://vk.com/help.php?page=jabber

    Наконец-то, я дождался того момента, когда в pidgin появилась поддержка jabber-транспортов.
    В этой статье я расскажу как, только с помощью pidgin, подключить к нему jabber-транспорт. Для примера был выбран pyvk-транспорт (кто не в курсе, это транспорт для поддержки сообщений из социальной сети vkontakte.ru).


    Начиная с версии 2.6.1, в пиджине появился официальный плагин XMPP Service Discovery. С помощью него и происходит добавление нового транспорта.
    В качестве сервера, предоставляющего pyvk-транспорт, буду использовать наиболее стабильный hartois.info.

    Добавление jabber-транспорта

    1. Добавляем модуль XMPP Service Discovery:
    Заходим в 'Инструменты' -> 'XMPP Service Discovery'
    1.1. В открывшемся окне, нажимаем 'Browse' и вписываем в поле XMPP Server - 'hartois.info'.
    1.2. Из списка полученных сервисов нам нужен vkontakte.hartois.info. Выбираем его и жмем 'Зарегистрировать'.
    1.3. В появившемся окне вводим e-mail и пароль, с которыми вы зарегистрированы vkontakte.ru, после чего снова жмем 'Зарегистрировать'. Транспорт должен автоматически добавиться вам в список контактов, если этого не произошло, то в этом же окне жмем кнопку 'Добавить'.
    2. После добавления, vkontakte.hartois.info - может быть не виден, если не сработал автологин. Если такое произошло, то включите параметр 'Собеседники'->'Показывать'->'Показывать собеседников не в сети'.
    Найдите в списке собеседников добавленный транспорт 'vkontakte.hartois.info', кликните по нему правой кнопкой мыши и нажмите 'Войти' - сервис должен перейти в статус - подключен.
    Если транспорт вдруг не подключился, то на это может быть несколько причин (касается всех серверов поддерживающих этот протокол):
    a) Не работает сервер. Профилактика или другие причины.
    б) Различные глюки серверов, в том числе и самого транспорта.
    в) Не срабатывает кнопка 'Войти' в пиджине. Такое бывает частенько. Чтобы залогиниться, отправьте сообщение добавленному транспорту .login.
    3. Теперь для получения списка друзей из vkontakte.ru, нам нужно выполнить команду .getroster, для этого сервиса.
    4. Теперь должен произойти процесс авторизации и у вас в окне pidgin появятся уведомления авторизации от ваших друзей из vkontakte.
    Авторизируем их всех (ох и долгое это занятие, когда у вас более сотни друзей :) )

    Вот и все, теперь вы можете общаться со своими друзьями vkontakte через pidgin.
    Если со временем у вас добавятся еще друзья vkontakte, просто повторите пункт с '.getroster'.

    Переименование друзей из vkontakte

    У многих, кто будет добавлять pyvk-транспорт, после добавления друзей, их имена будут отображаться в виде '14546624@vkontakte.hartois.info', что согласитесь - неприятно (например у меня JID - это мыло от gmail.com и у меня с именами проблем не было). Да и переименовывать всех в ручную - это долгое занятие. Тут на помощь вам прийдет автоматическое переименование. В шаблонах выберите vkontakte.hartois.info.

    P.S. Список работающих серверов с поддержкой pyvk-t можно посмотреть здесь. Более подробную информацию про протокол можно узнать в группе транспорта

    P.S.S. Подобный метод добавления, можно применять и для других транспортов, например mrim (mail.ru агент) и т.п.


    Обновлено 19.11.2010г. в 19:59