Поиск по блогу :

    17 октября 2009 г.

    Проблемы Skype в 64-битной Ubuntu

    До недавнего времени, в Skype было пару проблем, которые меня реально бесили. Причиной было то, что Skype использует только 32-битные библиотеки. И вот не так давно, появилась 64-битная сборка Skype 2.1. Я уже было обрадовался, ан нет. Версия как была 32-битной так и осталась, только теперь упакована в 64-битный deb-пакет. Ясно дело, что проблемы, которые проявлялись раньше, проявляются и в версии 2.1. Попробуем их решить.

    Перед продолжением, советую сразу установить следующие пакеты:

    $
    sudo apt-get install ia32-libs lib32v4l-0



    Проблема с аватарами

    Первая проблема заключается в том, что в Skype, у всех моих контактов отображаются дефолтные аватары.
    Решается это следующим способом.
    1. Необходимо перед запуском skype выполнить следующую команду:
    $
    export QT_PLUGIN_PATH=/usr/lib32/qt4/plugins/

    Update: С версии 2.1.0.81 - проблема решена.


    Проблема с вебкамерами

    Следующая проблема состоит в том, что вебкамера в Skype показывает зеленую картинку.
    Тут правда стоит сказать, что это бага не самого skype, а проблема последних версий драйвера GSPCA, отвечающих за вебкамеру.
    Решается проблема следующим образом.
    1. Необходимо перед запуском skype выполнить следующую команду:
    $
    export LD_PRELOAD=/usr/lib32/libv4l/v4l1compat.so



    Проблема с микрофоном у внешних аудиокарт

    С версии 2.1, в скайпе по-умолчанию, если в системе используется звуковая подсистема pulseaudio, то и в скайпе, в настройках звуковых устройств, отображается только пункт pulseaudio, других вариантов, не предлагается. Большинство пользователей это устроит, я сам не против - работает прекрасно. Но дело в том, что на одном из моих компьютеров установлена внешняя звуковая карта Audigy 2 SB, в которой у меня микрофон работает, только если использовать в настройках записи звука, устройство - 'Audigy 2 [SB0240] (rev.4, serial:0x10071102) Mic Capture (ALSA)'. В остальном же, эта карточка прелестно работает с pulseaudio. Соответственно в новом скайпе я не могу выбрать для записи звука это устройство, так как там всего один пункт с пульсаудио.
    Решений есть два.

    1. Использовать утилиты для pulseaudio (например 'pavucontrol'), чтобы можно было выбирать для отдельного приложения, устройство записи звука из списка устройств, но в моем случае, нужного мне устройства Mic Capture, там не оказалось.
    2. Второе решение удалить или отключить pulseaudio и оставить только звуковую подсистему - ALSA. Как по мне удалять, это не гуманно, да и в придачу с пульсаудио, удалится пакет ubuntu-desktop, из-за которого в дальнейшем могут возникнуть проблемы с обновлением с одной версии убунту на другую.
    2.1. Поэтому я выбрал вариант отключения (правильнее сказать - отключение автозапуска):
    $
    sudo mv /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio ~/

    если что, файл можно будет вернуть обратно из домашней директории.
    2.2. После перезагрузки - pulseaudio не будет запущен. Не забудьте перенастроить другие приложения на работу с ALSA.

    Советы

    a) Многие наверное обращали внимание, что тема оформления скайпа отличается от оформления окон других ваших программ, без разницы, какой оконный менеджер вы используете, будь то Gnome или KDE. Чтобы скайп использовал выбранную вами тему оформления, используйте при запуске скайпа, следующий параметр:
    $
    skype --disable-cleanlooks

    Update: С версии 2.1.0.81 - эта опция есть в настройках программы.

    b) Получить логи скайпа (например, для выявления какой-нить баги и отправки лога разработчикам) можно, создав папку '~/.Skype/Logs'. В нее и будут сохраняться логи. После получения логов, не забудьте удалить эту папку.

    Обновлено 11.02.2010г. в 01:29