Поиск по блогу :

    20 октября 2010 г.

    Synergy в Ubuntu

    Что на работе (Ubuntu + Mac + Seven), что дома (Ubuntu + Ubuntu), приходится сидеть за несколькими компьютерами, имея перед глазами несколько мониторов, мышек и клавиатур. Согласитесь, не удобно, особенно когда начинаешь печатать на клавиатуре не того компьютера :)
    Вот поэтому и пришлось избавляться от всех ненужных клавиатур и мышек, оставив по одному экземпляру того и другого. А помогла мне в этом утилита Synergy.

    Ниже, будет приведен пример настройки synergy для двух компьютеров под управлением Ubuntu. Главный компьютер, с которого управляются другие компьютеры, будет называться ubuntu-server (здесь имеется ввиду - hostname компьютера). Второй компьютер, будет носить название ubuntu-client. Монитор ubuntu-client, физически, расположен слева от ubuntu-server. Не забываем, чтобы все работало, нужно, чтобы компьютеры были подключены к одной сети.

    Synergy и Synergy+

    В то время, когда я только хотел написать эту статью, помимо Synergy(который давно не обновлялся), существовал fork от основного проекта, под названием Synergy+. Но, на момент написания этой статьи, оба проекта слились в один, дав второе дыхание Synergy.

    Synergy, установка и настройка

    Synergy есть в стандартном репозитории, но устанавливать оттуда, я вам не рекомендую, там довольно старая версия.
    Последнюю, правда unstable версию, можно установить - отсюда.
    Устанавливаем программу на главном и подключаемых компьютерах.

    Настройка главного компьютера

    Настраивается все довольно просто.
    1. На компьютере, который будет у вас главным, создаете файлик '.synergy.conf' в домашнем каталоге:

    $
    nano ~/.synergy.conf

    и вписываете туда строчки:
    section: screens
        Ubuntu-server:
        Ubuntu-client:
    end
    section: links
        ubuntu-server:
          left = ubuntu-client
        ubuntu-client:
          right = ubuntu-server
        end
    В первой секции 'screens' указаны хостнеймы компьютеров завязанных для работы в synergy;
    Во второй секции 'links' указано отношение компьютера к соседним компьютерам (какой находится слева, справа, снизу и сверху)
    2. Добавляем запуск synergys в автозагрузку, добавив команду 'synergys' в 'Система'->'Параметры'->'Запускаемые приложения'. Или 'synergys -c <путь к конфигу>', если вы хотите использовать другой конфиг для запуска synergy.

    Настройка подключаемого компьютера

    1. На подключаемом компьютере, добавляем запуск synergyc в автозагрузку, добавив команду 'synergyc ubuntu-server' в 'Система'->'Параметры'->'Запускаемые приложения'. Кстати, вместо указания hostname главного компьютера, можно использовать его IP.

    Все. Теперь перезагружаем компьютеры и видим, что поднеся курсор мыши к левой границе экрана монитора главного компьютера, курсор перескакивает на экран подключенного компьютера и мы можем, мышкой и клавиатурой главного компьютера, управлять подключенным.

    QuickSynergy

    Для тех, кто не любит работать с конфигами вручную, в убунтовском репозитории есть утилита quicksynergy, которая позволит Вам настроить Synergy в два клика :)
    1. Скачиваем quicksynergy:
    $
    sudo apt-get install -d quicksynergy

    2. Устанавливаем, игнорируя зависимости:
    $ $
    cd /var/cache/apt/archives/
    sudo dpkg --ignore-depends=synergy -i quicksynergy*.deb

    Зависимости мы игнорировали для того, чтобы программа не подтянула с собой старый пакет synergy из репозитория, который заменил бы собой, наш свеженький synergy-plus.
    3. Запускаем программу 'Приложения'-->'Стандартные'-->'QuickSynergy' и настраиваем synergy в пару кликов.

    Другие GUI-утилиты для Synergy

    QSynergy
    Sinerji
    и другие.