Поиск по блогу :

    4 марта 2012 г.

    Проблема с игровой мышью A4Tech в Ubuntu

    Ранее я уже писал про определенные проблемы с мышками от A4Tech в Ubuntu. Но это было давно, и на текущий момент проблем больше не возникало... до недавнего времени.

    Так сложилось, что еще с тех времен, когда я со своей старой командой принимал участие в турнирах по Counter-Strike, я полюбил мышки от A4Tech, за их хорошее качество и низкую цену. Вот и сейчас у меня в арсенале две игровых модели XL-750BH. Пользуюсь ими в играх и в работе. Но как бы я не любил эти мышки, в убунту с ними бывают проблемы.

    Проблема

    При перемещении окон в Unity - происходят тормоза. Окна передвигаются рывками, при чем иногда окно вообще не отображается при перемещении, пока его не отпустишь. В ходе поисков по форумам и тоннам других сайтов, не удалось найти точной причины происходящего, кроме того, что это связано с тем, что в игровых моделях стоит очень большое значение Mouse Report Rate (частота с которой передаются данные с мышки на компьютер в одну секунду). У игровых моделей она равна 500-1000Hz, для более точного и плавного позиционирования. Для сравнения, у обычной офисной USB-мышки частота составляет 125Hz.

    Решение проблемы

    Чтобы побороть проблему с тормозами, придется уменьшить частоту мышки до 125Hz. Делается это с помощью утилиты Oscar идущей на CD, поставляемом с мышкой.
    К сожалению, нам потребуется компьютер или виртуальная машина, с предустановленной Windows, так как Linux-версии данной утилиты разработчики не делали и делать пока не собираются.
    Ниже описаны действия при работе с Windows Seven в виртуальной машине VirtualBox (саму установку винды в виртуальной машине я не рассматриваю). Также потребуется еще одна мышка или тачпад, если у вас ноутбук.

    1. Запускаете виртуальную машину с установленной Windows.
    2. Вставляете диск с программой в CD-привод, после чего подключаете привод в виртуальной машине.
    3. Устанавливаете программу Oscar, идущую на диске.
    4. Теперь переключаете USB порт, к которому подключена мышка, из реальной системы в виртуальную, для этого щелкаете по значку usb в правом нижнем углу запущенной виртуальной машины и активируете нужный пункт
    5. Так как мышка перестала регировать на ваши действия, воспользуйтесь дополнительной мышкой или тачпадом, чтобы запустить утилиту 'Report Rate Settings' идущую с программой Oscar.
    6. В программе выставите частоту 125Hz, после чего можете снова переключить мышку в реальную систему и попробовать тягать окна. Проблем с тормозами при перемещении окон больше быть не должно.

    P.S. Я понимаю, что приведенные выше действия, не лучшее решение, но другого пока не найдено :(
    Если вдруг, вы знаете такое решение, обязательно отпишитесь в комментариях.